Гидрометеорологическая обстановка в октябре 2017 г. по Калининградской области

Печать
Опубликовано: 18.09.2017 16:08

В первой половине октября сохранился циклонический характер погоды. Ежедневно наблюдались умеренные, временами сильные дожди. Поэтому переувлажнение почвы в октябре сохраняется. При прохождении активного фронта от циклона, образовавшегося над Датскими проливами, 13 октября западный ветер усилился по области до 24 м/с. И в остальные дни первой половины октября порывы ветра западной четверти достигали 15-20 м/с.

С 15 по 24 октября на погоду области большую часть времени влияние оказывала область повышенного давления. Наблюдавшиеся в отдельные дни дожди были небольшими, ветер умеренным.

Но  в последнюю неделю октября опять преобладал циклонический характер погоды. Ежедневно наблюдался порывистый ветер западной четверти, умеренные, временами сильные дожди. 30 октября при прохождении циклона, образовавшегося над Датскими проливами, ветер по области усилился до опасных значений-26 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в октябре 2017г. была выше нормы на 0,5-1,1 гр

 Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 157 до 262 мм. Это выше нормы   более чем в 2 раза  на всех метеостанциях, кроме Балтийска(148% от нормы), а в Пионерском и Железнодорожном в 3 раза больше нормы(301-323% от нормы) .  Число дней с осадками – 22-27.

Минимальная температура воздуха, равная  минус 0,8ºС, наблюдалась 24 октября  на метеостанции  Советск.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 21,2ºС наблюдалась 16 октября  на метеостанции  Мамоново.

 

Гидрологический обзор за октябрь 2017 г.

Наибольший подъем уровней воды на реках области пришелся на конец первой декады, вторую декаду и конец третьей декады октября.

Уровни воды на информационных постах повысились от 143 до 336 см, с начала третьей декады уровни воды понизились на 36 – 114 см.

27 - 31 октября из-за обильных осадков на реках вновь прошли паводки, уровни воды повысились на 46 – 144 см и стали выше максимальных уровней весеннего половодья марта 2017 г., опасных отметок не достигли.

Максимальные уровни воды р. Преголя (ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск), р. Дейма (ГП-2 Полесск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) перекрыли многолетние максимумы октября, на р. Неман (ГП-2 Советск) – ниже только на 10 см.

Минимальные уровни воды на всех информационных постах отмечались с 3 по 5 октября, низшие уровни воды на р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) в 2017 г. оказались выше прошлогодних высших уровней воды.

Среднемесячные уровни воды октября на р. Преголя (ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск) были выше средних многолетних уровней октября на 192 и 135 см, на р. Дейма (ГП-2 Полесск) – на 38 см, на р. Неман (ГП-2 Советск) - на 215 см и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) - на 211 см.

Агрометеорологический обзор за октябрь 2017 г.

 

По данным М – 2 Калининград самой теплой оказалась вторая декада. Средние суточные температуры воздуха превышали средние многолетние значения на 1,4 – 6,6º. А вот в первой и в третьей декадах температура воздуха, то становились ниже средних многолетних значений, то выше. Минимальные температуры воздуха по области не опускались ниже двух градусов тепла. Днем воздух прогревался до +14…+17ºС.

На протяжении всего месяца шли дожди. В первой декаде октября их сумма составила 43-77мм, что составило 195-343% от нормы, а самое большое количество осадков выпало в Пионерском 152мм- 608% от нормы. Во второй и третьей декадах осадки тоже превысили норму в полтора – три раза.

Агрометеорологические условия для сельского хозяйства в этом году очень плохие. Обильные осадки, невысокая температура воздуха, пасмурная погода не дала возможности технике выходить в поля, так как почва сильно переувлажнена,  местами застои воды. Многие хозяйства не смогли завершить вовремя уборку озимых зерновых (посеянных в прошлом году), яровых культур, картофеля и приступить к посеву озимых.

С 3 октября началось опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы, только в Краснознаменске оно было отменено 17 октября, так как почва перешла в мякгопластичное состояние.

В период хорошей погоды, на наблюдательных участках 1-2 октября в Гвардейске, Черняховске и Гусеве посеяли озимую пшеницу. Зерно проросло через 4-7 дней, всходы появились во второй декаде. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы превышают средние многолетние значения.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.