Гидрометеорологическая обстановка в апреле 2017 г. по Калининградской области

Печать
Опубликовано: 30.11.-0001 01:00

В апреле 2017 года погода по Калининградской области обуславливалась чередованием влияний барических ложбин и гребней преимущественно с северо-запада. Причем во 2-ой и 3-ой декаде месяца на область оказывала воздействие более прохладная воздушная масса, чем в 1-ой декаде.

При  прохождении атмосферных фронтов наблюдались осадки средней и слабой интенсивности преимущественно в виде дождя, в отдельные дни в виде мокрого снега.

6 и 24 апреля по области на отдельных станциях  был зафиксирован град, 10 апреля – гроза, а 16 апреля – налипание снега. В начале месяца был отмечен туман. Ветер наблюдался преимущественно западный, северо-западный 5-10 м/с, в середине месяца порывистый 12-17 м/с, 21-22 апреля порывы достигали 19-22 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в апреле была в пределах нормы и составила от плюс 5,4° до плюс 6,4° С. Суммарное количество осадков за месяц в Мамоново, Балтийске наблюдалось 34-44 мм, что составило  90 %  от нормы, в Советске-51 мм, что составило  130 %  от нормы, на остальных метеостанциях области – 50-85 %, это 130-200% от нормы . Число дней с осадками – 17 -19 дней.     

Минимальная температура воздуха , равная  минус 3,9 ° С, наблюдалась 18 апреля  на метеостанции Черняховск.  Максимальная температура воздуха , равная  плюс 24,2 ° С, наблюдалась 2 апреля  на метеостанции Железнодорожный. 

 

Гидрологический обзор за  апрель 2017 г.

В апреле 2017 г. средняя температура воздуха была ниже нормы, осадков выпало более нормы.

В первой пятидневке апреля уровни воды на р. Преголя понижались, 5-6 числа отмечены минимумы апреля 2017 г. В дальнейшем уровни воды на постах р. Преголя повышались, в отдельные дни понижались. Максимальные значения отмечены 18-19 апреля, после таяния снега.

На р. Дейма (ГП-2 Полесск) максимального значения 578 см уровень воды достигал 16 и 22 апреля при нагонах воды.

 На р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) максимумы отмечены 1 апреля, минимальные значения – в середине третьей декады.

Среднемесячные уровни воды за апрель 2017 г. на реке Преголя были выше среднемноголетних уровней апреля на 10-20 см, на р. Дейма на 11 см.

На р. Неман и  на р. Матросовка  ниже на 92 и  см, - на 51 см.

 

Агрометеорологический обзор за апрель 2017 г.

В первой декаде апреля по данным М-2 Калининград средняя суточная температура воздуха превышала средние многолетние значения. Максимальная температура воздуха по области поднимались до +24ºС. Минимальная  температура воздуха опускалась до -3ºС.

Со второй декады апреля среднесуточная температура воздуха стала ниже нормы. Максимальная температура воздуха не поднималась выше +13ºС. Ночью температура воздуха опускались до -2…-5°С, на северо-востоке до -7°С. 

Осадки в виде дождя выпадали во всех трех декадах, а во второй декаде и в виде мокрого снега. Наибольшее количество осадков выпало во второй и третьей декадах, превышая норму почти в два-три раза.

Благоприятные условия сложились для сельскохозяйственных работ, проводилась  обработка полей с озимой пшеницей - ядохимикатами в целях борьбы с вредителями и болезнями, гербицидами в целях борьбы с сорняками, подкормка и обработка регуляторами роста.

Несмотря на прохладную погоду, озимые продолжают развиваться, на полях с озимой пшеницей наблюдается фаза – выход в трубку. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы находятся в пределах нормы. Состояние растений хорошее, местами удовлетворительное.

В Гусеве во второй декаде провели посев яровой пшеницы.

У плодовых культур набухают и распускаются почки.  В центральной части области у алычи началось цветение, в этот же период наблюдались морозы и осадки в виде мокрого снега, а это может повлиять на урожай.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.