Гидрометеорологическая обстановка в марте 2017 г. по Калининградской области

Печать
Опубликовано: 30.11.-0001 01:00

В марте наблюдалось чередование барических ложбин и гребней. В течение всего месяца среднесуточные  температуры воздуха превышали норму. В начале месяца отклонение от нормы среднесуточной температуры воздуха достигало 5 градусов,  а в конце месяца-11-13 гр.

При прохождении активных атмосферных фронтов наблюдались сильные осадки в виде дождя и снега.  Так 6 марта по области выпало до 17 мм осадков, наблюдалось налипание мокрого снега и гололед.  За первые две декады выпало больше месячной нормы осадков.  Во второй половине марта  ветер западных направлений  часто усиливался до 13-20 м/с. В течение месяца температура воздуха  по области постепенно повышалась и в последней декаде максимальная температура составляла 10-16гр.

Среднемесячная температура воздуха по области в марте 2017г. была выше нормы на 2,5-3,8 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 28мм в Балтийске  до 63-68 мм на остальной территории области. В Балтийске-это  немного ниже нормы, на остальной территории- 147-191% от нормы  Число дней с осадками – 14-23.

Минимальная температура воздуха, равная  минус 3,7ºС, наблюдалась 14 марта  на метеостанции  Советск.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 16,0ºС наблюдалась 31 марта  на метеостанции  Мамоново.

Гидрологический обзор за  март 2017 г.

В марте 2017 г. в Калининградской области среднесуточные температуры воздуха были положительными, выше нормы на 0,3 - 6°. Осадки наблюдались в виде дождя и снега (6 и 7 марта). В первой декаде выпало более двух декадных норм - 32,1 мм из них 18 мм за три дня 5 – 7 марта, во второй декаде на 40% выше нормы, в третьей декаде – треть декадной нормы.

Максимальные уровни воды на всех информационных постах области отмечались в первой декаде марта.

На р. Преголя (ГП-1 Черняховск) наибольший уровень воды - 1 марта, 821 см над нулем поста (на спаде весеннего половодья), выше, чем прошлогодний на 386 см. В течение месяца уровень воды снижался от 2 до 22 см за сутки, в отдельные дни наблюдалось повышение уровня за счет выпадающих дождей. К 31 марта уровень воды снизился на 274 см, но остается выше среднего уровня марта на 16 см.

На р. Преголя (ГП-1 Гвардейск) С 1 по 3 марта уровень воды превышал критическую отметку, когда начинаются учащенные наблюдения. Максимальный уровень марта 763 см отмечен 3 марта.  Понижение в отдельные дни составляло 3-10 см за сутки, повышение -2 4 см за сутки. К концу месяца уровень понизился на 1 м, выше среднемноголетних значений на 23 см.

Уровень воды р. Дейма (ГП-2 Полесск) в течение марта понижался и повышался от 1 до 8 см за сутки. Максимальный уровень 579 см отмечен 7 марта, при северном ветре и нагоне воды.

На реке Неман (ГП-2 Советск) уровень воды повышался с 1 по 6 марта. Максимальное значение отмечено 6 марта, выше среднемноголетнего на 141 см. В дальнейшем уровень в основном понижался, повышение происходило  в периоды дождей и сбросов Каунасского водохранилища. К концу марта уровень воды остается выше среднего уровня марта на 20 см.

На р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) максимальный уровень отмечен 7 марта, выше среднемноголетнего на 1 м. К концу марта уровень понизился на 98 см.

Среднемесячные уровни воды в марте на всех постах выше среднемноголетних значений: на  р. Преголя (ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск) на 157 и 113 см, на реках Дейма Неман и Матросовка – на 32, 87 и 62  см соответственно.

Агрометеорологический обзор за март 2017 г.

Весна наступила с первых дней месяца, среднесуточные температуры воздуха устойчиво превышают 0ºС, все чаще среднесуточные температуры воздуха превышают +5ºС, но до устойчивого перехода еще далеко, раннее тепло всегда ненадежное. Ранней весной накопление тепла происходит  неравномерно, часты возвраты холодов. В первой числах месяца шли дожди, было теплее обычного, а 6-7 марта погода преподнесла сюрприз, двое суток шел обильный снегопад, средние суточные температуры воздуха хоть и понизились, но все равно оставались выше средних многолетних значений.

В течение месяца преобладала теплая погода. По данным М-2 Калининград средние суточные температуры воздуха превышали средние многолетние значения на 0,3 – 7º. Максимальные температуры воздуха по области поднимались до +15º. Минимальные температуры воздуха колебались от -4ºС до +4ºС.

В первой декаде осадки выпадали почти каждый день по всей области в виде дождя и мокрого снега. Их количество превысило в 2, а в некоторых районах и в 3 раза декадную норму. Во второй декаде осадки превышали норму в полтора раза, а в третьей они были незначительные.

Опасных явлений для зимующих культур не наблюдалось. Из-за обильных осадков в первой декаде марта на полях  в низинах и пойменных участках стояла вода, но благодаря солнечной и сухой погоде в третьей декаде марта почва стала просыхать. Возобновилась вегетация у озимого рапса. Состояние озимых в основном хорошее и удовлетворительное.

        Анализ результатов второго отращивания показал 2% гибели озимой пшеницы. Провели отращивание у плодовых веток,  гибель у сливы составила 4%, у яблони 3% .

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.