Гидрометеорологическая обстановка в ноябре 2016 г. по Калининградской области

Печать
Опубликовано: 30.11.-0001 01:00

В ноябре большую часть времени погода носила циклонический характер. Циклоны, приходящие с Атлантики,  приносили  облачную, ветреную погоду. Западный ветер усиливался на южной периферии циклона в начале месяца до 19 м/с. 26-28 ноября ветер усиливался на южной периферии циклона и затем в его тылу западного ,северо-западного направления до 20 м/с. Порывы ветра 12-15м/с преимущественно западной четверти фиксировались по области и в середине месяца.

Почти ежедневно по области наблюдались смешанные осадки-дождь со снегом, в отдельные дни умеренные и сильные. При понижении температуры воздуха до отрицательных значений наблюдались гололедные явления, налипание мокрого снега.

В первой половине месяца  среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы, а во второй-выше( днем воздух прогревался в отдельные дни до 13 ºС).

Среднемесячная температура воздуха по области в ноябре 2016г. была  около нормы-в Калининграде и на побережье немного выше нормы( на 0,1-0,3 ºС), на остальной территории  немного ниже нормы(на 0,1-0,2 ºС). Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 62 до 119 мм-это выше нормы на всех метеостанциях, кроме Балтийска. Число дней с осадками – 21-26.

Минимальная температура воздуха, равная  минус 5,0ºС, наблюдалась 28 ноября на метеостанции Железнодорожный. Максимальная температура воздуха, равная плюс 12,5ºС наблюдалась  21 ноября  на метеостанции Мамоново.

 

Гидрологический обзор за ноябрь 2016 г.

На р. Преголя (ГП-1 Черняховск, ГП-1 Гвардейск) минимальные уровни отмечались 1 ноября: 521 и 618 см соответственно. Затем, с выпадением дождей, начался рост уровней. С 10-11 ноября, с понижением температур до отрицательных значений, при отсутствии осадков, уровни воды на р. Преголя понижались, но не достигли минимума начала месяца. Второй пик повышения уровней воды на постах р. Преголя пришелся на начало третьей декады. На посту ГП-1 Черняховск уровень 659 см стал максимальным уровнем ноября 2016 г. На посту Гвардейск уровень 679 см, наблюдавшийся 9 ноября, был выше на 3 см уровня 23 ноября. Если на посту Черняховск к концу ноября отмечен спад уровня воды, то на посту Гвардейск, ниже которого отходит рукав Дейма,  уровень не снижался в связи с ветровым нагоном в устье р. Дейма при северном, северо-западном ветре. На посту р. Дейма (ГП-2 Полесск) 29 ноября отмечен максимальный уровень месяца, 592 см, на 40 см ниже абсолютного максимума ноября. Минимальный уровень ноября 2016 г. – 515 см  на этом посту наблюдался 19 числа.На р. Неман (ГП-2 Советск) отмечены два минимума – 1 и 15 ноября, 184 см. С понижением температур воздуха в утренние часы  на этом посту отмечался шугоход, не более 10 %: с 8 по 12, 15, 16, 18 ноября. Максимальный уровень 371 см наблюдался 24 ноября. В отдельные дни повышение уровней воды было вызвано сбросами из вышерасположенных водохранилищ.На р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) колебание за месяц ежедневных уровней воды составило  142 см. Низший уровень воды 2 ноября равен 339 см, наивысший, 25 ноября – 481 см. Среднемесячные уровни воды в ноябре на всех информационных гидрологических постах области были выше средних многолетних уровней ноября на: 125 и 79 см  (р. Преголя - ГП-1 Черняховск, ГП-1 Гвардейск), 4 см – р. Дейма (ГП-2 Полесск) и 85 и 111 см (р. Неман ГП-2 Советск и р. Матросовка - ГП-1 Мостовое).

 

Агрометеорологический обзор за ноябрь 2016 г.

Для зимующих культур условия зимовки складываются удовлетворительно. В Калининградской области возвращение и прекращение вегетации может наблюдаться несколько раз. Второй устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5ºС произошел 3 ноября, первое прекращение вегетации наблюдалось 13 октября, что раньше многолетних дат на две декады. Из-за теплой погоды со второй декады озимые слабо вегетировали за счет дневного прогрева. Но активизация жизненных процессов у растений при таких погодных условиях не улучшает их состояние и они не могут подготовиться к зиме.

 Нынешней осенью многие хозяйства области запоздали с севом озимой пшеницы. Растения успели только взойти. Поэтому к окончанию вегетации всего 40% растений находятся в хорошо раскустившемся состоянии , 60% -в фазе всходы, 3й лист.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.