Фильтр

Результаты моделирования на теплое полугодие 2013 г.

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:    vbudovi@yandex.ru, гостевая книга сайта)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

В августе, в Калининграде, среднемесячная температура превысила норму (1971-2000 г.г.) на 2 градуса (рис. 1) и действительно наблюдался некоторый дефицит количества осадков (месячная сумма осадков составила чуть больше 60% от нормы (рис. 2)). Кроме того, осадки в течение месяца, так же, выпадали крайне неравномерно. Все это позволяет считать прогноз на август успешным. Необходимо обратить внимание, что все разработанные прогнозы (рис. 1) показывали в течение мая-августа превышение нормы температуры на 1-3 градуса. Собственно, в итоге, это и произошло, только более сильные отклонения пришлись на первую половину указанного периода времени. Очередной регрессивный прогноз (рис. 1, линии розового цвета, последний прогноз - с белым маркером) показывает, что в сентябре среднемесячная температура может оказаться уже несколько ниже нормы (примерно на 1 градус), а количество осадков, вероятно, резко возрастет и существенно превысит норму (рис. 2).

рис 1

Рисунок 1

рис 2

Рисунок 2

Давайте посмотрим как складывалась ситуация с макропогодой в Европе в сентябре 1971 года (рис 3 и рис. 4). Из рисунка 3 видно, что очаг отрицательных аномалий среднемесячной температуры (среднемесячная температура ниже нормы) находился на севере Балканского полуострова, захватывая и Калининградскую область. Очаг же большого количества осадков (в 1,5-3 раза выше нормы) распространялся от Балканского полуострова на юго-западную часть Украины. Иная ситуация складывалась на западном побережье Европы и в районе Санкт-Петербурга, где наблюдался дефицит осадков (месячное количество менее половины нормы).

рис 3

Рисунок 3

рис 4

Рисунок 4

В заключение необходимо отметить, что в сентябре будет представлен предварительный прогноз макропогоды на приближающееся холодное полугодие.

Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Экологическое состояние по Калининграду в июле 2013 года

Опубликовано: 16.07.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем существенно не изменился. Среднемесячные концентрации  превышают  ПДК  по взвешенным веществам (пыли), диоксиду азота  и формальдегиду.  Среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК на всех постах города вследствие интенсивного движения автотранспорта. Наибольшие концентрации диоксида азота (максимум в 1,8 ПДК) были зафиксированы  в центре города на ПНЗ-2 (ул. Театральная).

Итоги летнего сезона и прогноз на сентябрь 2012 г.

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

 Подводя итоги за прошедший летний сезон, необходимо сказать, что наблюдалась довольно сильная меридиональность синоптических процессов, часто положительного знака. Это выражалось частым смещением барических образований низкого давления с юга, юго-запада на север, северо-восток, в других случаях медленное смещение с запада на восток и переход к заполнению на траверзе Калининграда. Заток тепла часто происходил в передней части, а холода - в тыловой части таких циклонов. Деятельность азорского и скандинавского антициклонов была выражена слабо, зато довольно сильно было выражено блокирующее влияние восточно-европейского и сибирского антициклонов. По этим причинам в Калининградской области наблюдались довольно резкие перепады температуры (рис. 1) и большое количество осадков (рис. 2), которое в июле достигло почти 3-х месячных норм, при этом большая их часть пришлась на первую декаду месяца. Среднемесячная температура с апреля по май и с июля по август была выше нормы на 1-2 градуса и лишь в июне она оказалась близкой к норме.

Донесение об ОЯ № 17

Опубликовано: 16.07.2018

2 По Калининградской области вечером  03.08.12 и  в первой половине ночи   с 03 на 04.08.12 ожидался КМЯ- шквалистые усиления ветра 17-22 м/с, ливневые дожди, грозы,  местами град. Фактически на   М-2  Железнодорожный,   М-2 Черняховск ,  М-2 Мамоново, Г-1 Советск   с   12.45(ВСВ) до 17.45(ВСВ)  наблюдались  грозы, максимальные порывы ветра отмечены -Г-1 Советск  - порывы 14 м/с (14.10-15.35 ВСВ), Днем  03.08.12  на метеостанциях выпало осадков:

  • Советск–38 мм с 13.20 до 17.30 (ВСВ),
  • Железнодорожный - 17 мм с 13.10 до 17.20 (ВСВ), на остальных- от 3 до 7 мм.

Чрезвычайных ситуаций  в данный период не произошло.Штормовое предупреждение доведено до потребителей в период с 09.00 до 09.30(ВСВ)  03 августа 2012 г. Заблаговременность - 8 часов, штормовое предупреждение оправдалось.

Экологическое состояние по Калининграду в июле 2012 года

Опубликовано: 16.07.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды основной вклад в загрязнение атмосферы города в июле 2012 г. вносили автотранспорт, предприятия коммунального хозяйства (котельные и ТЭЦ) и промышленные предприятия.

 Общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем несколько повысился за счет увеличения  концентраций диоксида азота и формальдегида. Концентрации остальных определяемых ингредиентов остались на прежнем уровне.  На всех ПНЗ среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК вследствие  интенсивного движения автотранспорта.   Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в июле  составила 1,6 ПДК, взвешенных веществ 1,1 ПДК, формальдегида - 5,7 ПДК, оксида углерода 0,3 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в июле как  повышенный.

Штормовое предупреждение ОЯ №17

Опубликовано: 16.07.2018

По Калининградской области сегодня 3 августа вечером и в первой половине ночи с 3 на 4 августа ожидается комплекс  гидрометеорологических явлений погоды : шквалистые усиления ветра 17-22 м/с, ливневые дожди, грозы,  местами град.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.