Фильтр

Результаты моделирования на теплое полугодие 2013 г.

Опубликовано: 22.01.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:  vbudovi@yandex.ru, гостевая книга сайта)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

В июне, в Калининграде, среднемесячная температура превысила норму (1971-2000 гг.) не на 1 градус, как ожидалось, а на 2 (рис. 1), таким образом, этот месяц оказался существенно более теплым, чем в 1971 году (формальный год аналог). Тем не менее, месячная сумма осадков составила около 130 % от нормы (рис. 2), причем львиная доля этой суммы пришлась на последнюю декаду месяца и превысила декадную норму более чем в 2,5 раза. Все это позволяет оценить прогноз на июнь как весьма удачный. Очередной регрессивный прогноз (рис. 1, линии розового цвета, последний прогноз - с белыми маркерами) показывает, что в июле и августе среднемесячная температура, возможно, превысит норму уже на 3 градуса и это, скорее всего, будет сопровождаться некоторым дефицитом осадков (рис. 2).

рис 1

Рисунок 1

рис 2

Рисунок 2

Таким образом, и в июле и августе, по-прежнему, в Калининградской области следует ожидать преобладание довольно жаркой погоды со сравнительно небольшим количеством осадков.

Давайте посмотрим как складывалась ситуация с макропогодой в Европе в июле 1971 года (рис. 3 и рис. 4). Из рисунка 3 видно, что положительные аномалии среднемесячной температуры (среднесуточная температура выше нормы) присутствовали как в восточной, так и в западной Европе. В то время, как отрицательные (среднемесячная температура ниже нормы) - наблюдались на северо-востоке, в районе Белого моря и на юго-востоке, в районе Балканского полуострова. Такому распределению среднемесячных температур соответствовали и аномалии месячной суммы осадков (рис.4). Дефицит месячного количества осадков был сосредоточен в тех же районах, где наблюдались положительные аномалии среднемесячной температуры, а переувлажнение примерно там, где наблюдались отрицательные аномалии температуры.

рис 3

Рисунок 3

рис 4

Рисунок 4

В заключение необходимо отметить, что в дальнейшем, ежемесячно, также, будет производиться уточнение представленного прогноза.

   Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Донесение об ОЯ № 12

Опубликовано: 22.01.2018

125.06.2013 г. в 07.30 было составлено штормовое предупреждение по Калининградской области о комплексе неблагоприятных гидрометеорологических явлений со второй половины дня 25 июня и ночью 25-26 июня 2013 года - сильные дожди, ливни, местами грозы, град, при грозе порывы ветра 15-20 м/с.

Фактически с 13.13 до 00.35 25 - 26.06.2013 г. на МС Калининград, Черняховск, Пионерский, Мамоново, Железнодорожный, Балтийск наблюдались грозы, максимальные порывы ветра зафиксированы на МС Железнодорожный – порывы 15 м/с в 17.30 25.06.2013 г. За день 25.06.2013 года  наблюдался сильный дождь.

Гидрометеорологическая обстановка по Калининградской области в мае 2013 года

Опубликовано: 22.01.2018

1В мае наблюдались меридиональные процессы. В первых двух декадах мая большую часть времени стояла антициклональная погода. В начале месяца -в ночь на второе и шестое мая по области наблюдались заморозки на почве. При адвекции теплого воздуха из Южной Европы дневные температуры воздуха по области повышались до 29°С, среднесуточные температуры воздуха были выше нормы. В отдельные дни фронты, проходящие через область приносили ливневые дожди с грозами.

В третьей декаде погоду определяла многоцентровая циклоническая депрессия. Почти ежедневно наблюдались дожди различной интенсивности, местами грозы.

Экологическое состояние по Калининграду в мае 2013 года

Опубликовано: 22.01.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем повысился за счет увеличения концентраций формальдегида и диоксида азота. Среднемесячные концентрации  превышают  ПДК  по взвешенным веществам (пыли), диоксиду азота  и формальдегиду.  Среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК на всех постах города вследствие интенсивного движения автотранспорта (максимум в 2 ПДК - на автомагистральных постах на улицах Театральной и Советском проспекте). Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в мае  составила 1,6 ПДК, взвешенных веществ 1,1 ПДК, формальдегида - 3,7 ПДК, оксида углерода 0,2 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в мае как  повышенный.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.