Фильтр

Донесение об ОЯ № 6, 7

Опубликовано: 16.07.2018

1По Калининградской области ночью 25-26 апреля 2013 года местами ожидались  заморозки 0…минус 2°С. Штормовое предупреждение доведено до потребителей в период с 14.10 до 14.50  25 апреля 2013 г. Заблаговременность составила 14 часов. Штормовое предупреждение оправдалось.

По Калининградской области ночью 28-29 апреля 2013 года местами ожидались  заморозки минус 1…минус 3°С. Штормовое предупреждение доведено до потребителей в период с 14.10 до 14.50  28 апреля 2013 г. Заблаговременность составила 12 часов. Штормовое предупреждение оправдалось.

Результаты моделирования на теплое полугодие 2013 г.

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:      vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

     Несмотря на холодное начало апреля в Калининградской области, среднемесячная температура в этом месяце практически достигла нормы (рис. 1). Таким образом, по-прежнему, месячные показатели неплохо согласуются с ходом среднемесячной температуры в 1971 году (выбранный год аналог), хотя, как показывает анализ, динамика среднесуточных температур несколько отличается. На рис. 1 можно увидеть, что в мае, по-прежнему, ожидается превышение нормы среднемесячных показателей температуры на 2-3 градуса, также как в июле и августе.

рис 1

Рисунок 1

          При этом, в эти же месяцы возможен некоторый дефицит месячного количества осадков, особенно в июле и в августе (рис. 2), в отличие от июня и сентября, где месячная сумма осадков может превысить норму. И, соответственно, значения среднемесячных температур в июне и сентябре, вероятно, окажутся близкими к норме или даже несколько ниже ее (рис. 1).

рис 2

Рисунок 2

   Таким образом, пока подтверждается вывод о том, что нынешнее лето в Калининградской области может оказаться довольно ранним, преимущественно жарким со сравнительно небольшим количеством осадков.

   Давайте посмотрим как складывалась ситуация с макропогодой в Европе в мае 1971 года (рис 3). На рисунке видно, что положительные аномалии среднемесячной температуры сосредоточены на юго-западе и на юге от Калининграда, в то время, как отрицательные – далеко на северо-востоке, в районе Белого моря. Это может говорить об активной антициклонической деятельности в Центральной и Восточной Европе, подкрепленной вторжениями арктического воздуха на северо-востоке. Этот вывод подтверждает и ситуация с локализацией дефицита месячного количества осадков (рис 4), максимальные значения которого сосредоточены примерно в том же районе.

рис 3

Рисунок 3

рис 4

Рисунок 4

   В заключение необходимо отметить, что в дальнейшем, ежемесячно, также, будет производиться уточнение представленного прогноза.

   Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Обзор гидрологической обстановки за 17-19 апреля 2013 г.

Опубликовано: 16.07.2018

1Значительное влияние на рост уровней воды рек южной и восточной части Калининградской области в период апрельской волны весеннего половодья 2013 г. оказало большое количество снега на территории Польши в приграничных районах и его интенсивное таяние.

17-19 апреля половодье на реках Калининградской области продолжалось, рост уровней воды замедлился.

18 апреля было проведено обследование рек Преголя, Дейма, Инструч, Анграпа, Писса, Лава, Голубая. На этих реках 17-19 апреля уровни воды достигли максимальных отметок весеннего половодья. Наибольший уровень воды р. Преголя (ГП-1 Черняховск) 17,18 апреля составил 842 см, на ГП-1 Гвардейск 18, 19 апреля - 773 см. Уровень воды на ГП-1 Гвардейск с 18 апреля превышает критическую отметку (750 см) на 23 см.

Гидрометеорологическая обстановка в марте 2013 года по Калининградской области

Опубликовано: 16.07.2018

1В марте погоду определяло чередование ложбин с северо-запада и областей высокого давления. В первой декаде среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 3-5 градусов, максимальные температуры воздуха достигали 12 градусов.
Во второй и третьей декадах при усилении антициклона с севера происходило вторжение ультра-полярных холодных масс воздуха. В период 13-15 марта и 23-25 марта составлялись два предупреждения об аномально-холодн
ой погоде - среднесуточные температуры воздуха были ниже средних многолетних значений на 7-10 градусов.

Экологическое состояние по Калининграду в марте 2013 года

Опубликовано: 16.07.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в марте общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем повысился за счет увеличения концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида. Традиционно, в марте зафиксирован весенний максимум концентраций в воздухе взвешенных веществ, когда скопившуюся за зиму пыль  разносит ветер и автотранспорт.  Отсутствие зелени в этот период усугубляет ситуацию. Так, на автомагистральном ПНЗ №5 (Советский проспект) повторяемость  превышения  ПДК по пыли  составила 30%. Выпадение осадков в виде снега в дальнейшем способствовало уменьшению запыленности воздуха в городе.

Донесение об ОЯ № 4

Опубликовано: 16.07.2018

123.03 в 12.15. было составлено штормовое предупреждение об аномально холодной погоде в период 23 – 27 марта 2013 года. Среднесуточная температура воздуха ожидалась ниже средних многолетних температур на 7-10 градусов. Температура воздуха ночью минус 7 – 12 градусов С, в отдельные ночи до минус 15 градусов С. Днем минус 3 – плюс 1 градус С. Фактически по области среднесуточные температуры воздуха были минус 4,7 – 7,8 градусов С, что на 7,2 – 9,7 градусов С ниже средних многолетних значений.

По данным ГУ МЧС России по Калининградской области нарушений условий жизнедеятельности населения не было. Заблаговременность предупреждения составила 9 часов. Предупреждение оправдалось.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.