Фильтр

Результаты предварительного моделирования на холодное полугодие 2013-14 гг.

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:      vbudovi@yandex.ru, гостевая книга сайта)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

Сложившийся характер макроциркуляции в ноябре и, соответственно, среднемесячная температура в этом месяце определяют окончательный выбор аналога в текущем полугодии. Необходимо отметить, что в предварительную группу аналогов этого полугодия, на начальном этапе, попали практически альтернативные варианты. Два из четырех отобранных показывали развитие отрицательной аномалии уже с декабря месяца и, по имеющимся начальным характеристикам, имели приоритет, но дальнейшее развитие макроциркуляционных условий создало приоритет двум другим аналогам, один из которых и оказался окончательно отобранным (рис. 1). Теперь видно, что в текущем холодном полугодии Калининградскую область, скорее всего, ожидает более сложный характер развития макропогоды. Вероятно, что это будет резко переменчивый характер погоды с сильными перепадами температуры, особенно в декабре и январе и с более морозной погодой в феврале, когда, наконец, возможно и сформируется отрицательная аномалия среднемесячной температуры. 

рис 1

 Рисунок 1

Месячное количество осадков (рис. 2), вероятно, все же окажется преимущественно ниже нормы за исключением февраля, когда оно может немного превысить месячную норму.

рис 2

Рисунок 2

В заключение необходимо отметить, что уточнение представленного прогноза будет представлено в декабре.

Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Результаты моделирования макропогоды на холодное полугодие 2012-2013 гг

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты: vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

 Прежде всего, отметим сохранение в течение октября-ноября очень высокой меридиональности синоптических процессов, причем в ноябре преобладала меридиональность положительного знака. В связи с этим среднемесячная температура в ноябре превысила норму не на 1 градус, как ожидалось, а на 2 градуса. Соответственно, выявилась привлекательность по формальным признакам другого аналога холодного полугодия из совокупности аналогов, отобранных ранее. Речь идет о холодном полугодии 1963-64 гг. Таким образом (смотрите Рис. 1), акценты, связанные с отрицательными аномалиями среднемесячной температуры, возможно, сместятся на декабрь, февраль и март месяцы, когда среднемесячная температура может отклониться на 3-4 градуса ниже нормы. И все это, таким образом, не изменяет основного вывода о том, что текущая зима может оказаться довольно прохладной и затяжной.

 

Ввод в эксплуатацию автоматического поста радиационного контроля

Опубликовано: 16.07.2018

1Специалистами ООО «НТЦ «Технион» в рамках восстановления работоспособности системы ЕГАСКРО на базе двух ПНЗ г. Калининграда был осуществлен монтаж технических средств и проведена пуско-наладка двух автоматических постов контроля радиационной обстановки.  Информация регулярно поступает в лабораторию мониторинга окружающей среды.

Экологическое состояние по Калининграду в октябре 2012 г.

Опубликовано: 16.07.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в  октябре общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем  снизился за счет метеоусловий,  способствовавших хорошему рассеиванию примесей в атмосфере.    Зафиксированы превышения ПДК по диоксиду азота, формальдегиду и взвешенным веществам (пыли).  На всех ПНЗ среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК вследствие  интенсивного движения автотранспорта.  Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в октябре  составила 1,4 ПДК, взвешенных веществ 0,9 ПДК, формальдегида - 3,3 ПДК, оксида углерода 0,3 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в октябре как  повышенный.

Международное сотрудничество

Опубликовано: 16.07.2018

1В октябре  2012 года подписано Соглашение между Агентством охраны окружающей среды, Гидрометеорологической службой Литвы при Министерстве окружающей среды Литовской Республики и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о сотрудничестве в области мониторинга и обмене данными о состоянии трансграничных поверхностных водных объектов.

Результаты моделирования макропогоды на холодное полугодие 2012-2013 гг

Опубликовано: 16.07.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:  vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

Окончательный отбор аналога по формальным признакам, проведенный в октябре месяце показывает, что таковым следует принять аналог 2005-06 гг. (Рис. 2) . На Рис. 2 видно, что среднемесячная температура в октябре оказалась близкой к норме. В ноябре, так же, следует ожидать норму, или некоторое превышение нормы (примерно на 1 градус). В зимние месяцы (декабрь-февраль), как и по результатам предыдущего моделирования (Рис. 1), ожидается отрицательная аномалия температуры. Это должно выразиться в отклонении среднемесячных температур, в декабре и феврале на 1-2, а в январе на 6-8 градусов ниже нормы. В марте так же возможна отрицательная аномалия температуры (примерно на 3-4 градусов ниже нормы). Все это говорит не только о том, что предстоящая зима может оказаться достаточно холодной, но и о том, что она может оказаться также довольно затяжной.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.