Фильтр

Положение о Калининградском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Опубликовано: 21.09.2018

infПриказом Федерального государственного бюджетного учреждения " Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" № 8 от 18 января 2013 года утверждено и введено в действие новое Положение о Калининградском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Реорганизация учреждения

Опубликовано: 21.09.2018

infВ соответствии с приказом Росгидромета от 11.10.2012 г. №  608  «О реорганизации ФГБУ подведомственных Департаменту Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Северо-Западному федеральному округу» Федеральное государственное бюджетное учреждение «Калининградский центр по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды» становится филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и переименовано в Калининградский  центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Донесение об ОЯ №1

Опубликовано: 21.09.2018

120.01.13 в 11.00 было составлено штормовое предупреждение  об аномально-холодной погоде  по Калининградской области  в период 20-23.01.13 - среднесуточная температура воздуха будет на 7-12 гр. ниже средних многолетних значений. Ночные  температуры ожидались до минус 14…минус 19 гр, в отдельные ночи до минус 16…минус 21гр., дневные - минус 9…минус 14 гр.,  23.01.13 в 14.00 было составлено  сохранение штормового предупреждения  №1  на период до 27 января 2013 года.

Результаты моделирования макропогоды в Калининграде и Калининградской области на холодное полугодие 2012-2013 г.г.

Опубликовано: 21.09.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:   vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

    Отклонение среднемесячной температуры в январе составило около 2,5 градусов ниже нормы, тогда как прогноз был около нормы (Рис. 1). На Рис. 2 видно, что после потепления в первой декаде января началось похолодание и все это неплохо соответствовало аналогу, но похолодание оказалось более продолжительным, чем оно было в 1964 году, таким образом, в период с 17 по 27 января, произошло рассогласование с выбранным аналогом. Тем не менее, в конце января начинается очередное потепление, которое снова согласуется с аналогом. Это позволяет ожидать, что в феврале-марте по-прежнему высока вероятность отрицательной аномалии, которая может составить 4-6 градусов ниже нормы (Рис. 1). Все это позволяет утверждать, что общая оценка текущей зимы в Калининградской области, не только как довольно холодной, но и как затяжной становиться еще более актуальной.

рис 1

Рис 1.

рис 2

Рис 2.

рис 3

Рис 3.

Месячное количество осадков (Рис. 3) в январе оказалось около нормы. Судя по аналогу, по отношению к норме в феврале оно будет примерно таким же, а в марте, возможно, ниже нормы.

В заключение необходимо отметить, что в дальнейшем, ежемесячно, также, будет производиться уточнение представленного прогноза.

Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Экологическое состояние по Калининграду в декабре 2012 года

Опубликовано: 21.09.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в  декабре общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем  снизился за счет хороших условий для рассеивания примесей в атмосфере (осадки в виде дождя и снега). Максимальные разовые концентрации всех определяемых ингредиентов ПДК в декабре не превышали.    Среднемесячные концентрации  превысили  ПДК лишь по диоксиду азота (как в целом по городу, так и на всех пяти постах вследствие интенсивного движения автотранспорта) и формальдегиду.  Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в декабре  составила 1,4 ПДК, взвешенных веществ 0,9 ПДК, формальдегида - 2,3 ПДК, оксида углерода 0,3 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в декабре как  низкий.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.