Фильтр

Результаты предварительного моделирования на холодное полугодие 2013-14 гг.

Опубликовано: 22.10.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:     vbudovi@yandex.ru, гостевая книга сайта)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

Подводя итоги моделирования макропогоды на теплое полугодие 2013 г. (рис. 1), необходимо отметить, что, в целом, его можно считать успешным, так как ожидаемое превышение нормы среднемесячной температуры в 5-8 месяцах состоялось. Только, при этом, в 5 и 6 месяцах оно оказалось на 2-3 градуса выше нормы, а в 7 и 8 – на 1-2 градуса.

Предварительное моделирование макропогоды на холодное полугодие 2013-14 гг. (рис. 2) показывает, что предстоящая зима может оказаться довольно холодной и затяжной с отрицательной аномалией среднемесячной температуры в декабре-марте более чем на 4-5 градусов ниже нормы.

Октябрь же ожидается относительно теплым, с превышением нормы среднесуточной температуры на 2-3 градуса.

рис 1

Рисунок 1

рис 2

Рисунок 2

Похожие результаты получены рядом европейских метеорологических агентств. Так, например, известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил онлайн-журналу web.de о том, что самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале 2014 года. Об этом свидетельствуют и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, достигнет своего пика. Более того, в 2014 году обещает быть холодным и март.

По словам учёных, толщина льда в Антарктике в течение последних 23 месяцев превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год

«Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», — заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.

 В заключение необходимо отметить, что уточнение представленного прогноза будет представлено в октябре.

Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Моделирование макропогоды на холодное полугодие 2012-2013 г.г.

Опубликовано: 22.10.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты: vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

Рассмотрим результаты моделирования макропогоды на холодное полугодие 2012-2013 гг., проведенное на основе регионального формального метода аналогов (Рис.1). Видно, что среднемесячная температура в октябре ожидается несколько ниже нормы (примерно на 1 градус), а вот в ноябре, вероятнее всего, превысит норму на 2-3 градуса. Хотя сохраняется вероятность и более пессимистического варианта, основанного на равнозначном более отдаленном аналоге 1892-93 гг., когда и в ноябре температура может оказаться на примерно 1 градус ниже нормы. В зимние месяцы (декабрь-февраль) оба аналога синхронно предсказывают отрицательную аномалию температуры. Исходя из более близкого по времени аналога (2009-10 гг.), это должно выразиться в отклонении среднемесячных температур, в декабре и феврале, по крайней мере, на 1-2 градуса ниже нормы, а в январе - на 5-6 градусов. Другой, более отдаленный, аналог показывает более серьезную отрицательную аномалию температуры и особенно в январе, когда средняя температура этого месяца может отклониться ниже нормы на 11 градусов, хотя необходимо отметить, что этот вариант менее вероятен.

Экологическое состояние по Калининграду в августе 2012 года

Опубликовано: 22.10.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в  августе 2012 г. общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем несколько повысился за счет увеличения  концентраций диоксида азота и формальдегида. Концентрации остальных определяемых ингредиентов остались на прежнем уровне.  На всех ПНЗ среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК вследствие  интенсивного движения автотранспорта. В августе вследствие ремонта коллектора в районе ул. Гагарина-М. Гвардии произошло перераспределение транспортных потоков и увеличение нагрузки на ул. Гагарина, что сказалось на загрязнении воздуха в этом районе (20% отобранных проб на ПНЗ-4 превышало ПДК по диоксиду азота, а среднемесячная концентрация этой примеси на этом посту составила 3,2 ПДК).   Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в августе  составила 1,7 ПДК, взвешенных веществ 0,9 ПДК, формальдегида - 6,3 ПДК, оксида углерода 0,3 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в августе как  высокий.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.