Фильтр

Всероссийская акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

Опубликовано: 22.10.2018

1Минприроды России в рамках проведения в Российской федерации Года охраны окружающей среды выступило с инициативой о проведении Всероссийской акции "Ноль негативного воздействия на окружающую среду" (источник сайт Минприроды России)

Проведение мероприятия приурочено к празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня 2013 г.

 Соответствующее обращение главам субъектов Российской Федерации, в Торгово-промышленную палату РФ и РСПП об участии в Акции направил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

Результаты моделирования на теплое полугодие 2013 г.

Опубликовано: 22.10.2018

Комментарий метеоролога

инженер-метеоролог Будовый Виктор Иванович,

(контакты:       vbudovi@yandex.ru, «гостевая книга сайта»)

Представленные в комментариях долгосрочные прогнозы не являются официальными и носят экспериментальный исследовательский характер.

Дождливая и преимущественно прохладная погода в последней декаде мая существенно не повлияла на итоговые месячные показатели температуры (рис. 1). Среднемесячная температура в этом месяце, как и ожидалось, превысила норму (1971-2000 гг.) почти на 3 градуса, но увеличившееся количество осадков позволило их месячной сумме достичь нормы (рис. 3). Кроме того, в мае наблюдалось очень хорошее согласование динамики текущей среднесуточной температуры с аналогом (рис. 2), а это позволяет надеяться, что регрессивные прогнозы среднемесячной температуры (рис. 1, линии розового цвета, последний прогноз - с белыми маркерами) окажутся близкими к истине. Таким образом, в июне, по-прежнему, следует ожидать среднемесячную температуру, ненамного превышающую норму -  на 0,5-1 градус и довольно большое количество осадков, которое может превысить месячную норму. В июле и августе среднемесячная температура, возможно, превысит норму, так же как и в мае, на 2-3 градуса, но ожидается существенный дефицит осадков (рис. 3).

рис 1

Рисунок 1.

рис 2

Рисунок 2.

рис 3

Рисунок 3.

Таким образом, по-прежнему, подтверждается вывод о том, что нынешнее лето, по крайней мере, июль и август, в Калининградской области может оказаться довольно жарким со сравнительно небольшим количеством осадков.

Давайте посмотрим как складывалась ситуация с макропогодой в Европе в июне 1971 года (рис. 4 и рис. 5). На рисунке видно, что положительные аномалии среднемесячной температуры (среднесуточная температура выше нормы) практически отсутствовали, в то время, как отрицательные (среднемесячная температура ниже нормы) присутствовали как северо-востоке, в районе Белого моря, так и на юго-западе от Калининградской области. Такому распределению среднемесячных аномалий температуры соответствует и распределение месячного количества осадков, которое практически везде превышает норму и существенно превышает в указанных районах.

рис 4

Рисунок 4.

рис 5

Рисунок 5.

В заключение необходимо отметить, что в дальнейшем, ежемесячно, также, будет производиться уточнение представленного прогноза.

   Более подробно о предполагаемых физических причинах такого развития синоптических процессов и макропогоды читайте в статье «климат».

Гидрометеорологическая обстановка по Калининградской области в апреле 2013 года

Опубликовано: 22.10.2018

1В апреле над территорией Калининградской области проходили барические ложбины и циклоны с юга и юго-запада и сменяющие их гребни.

В первой декаде апреля среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы на 2-5°С. 4-13 апреля на Калининградском и Куршском заливах наблюдалось опасное морское гидрометеорологическое явление-взлом припая, отрыв и дрейф прибрежных льдов. Со второй половины месяца среднесуточные температуры воздуха были преимущественно выше нормы. В ночь с 25 на 26 апреля и с 28 на 29 апреля наблюдались заморозки. 

Среднемесячная температура воздуха в апреле по метеостанциям области была ниже нормы на 0,3-1,2°С. Минимальная температура воздуха, равная минус 10,2°С наблюдалась 3 апреля на метеостанции Железнодорожный, максимальная - плюс 24,5°С -18 апреля на метеостанции Калининград. Осадков по области выпало  65-129% месячной нормы, число дней с осадками – 18. 

Донесение об ОЯ №9

Опубликовано: 22.10.2018

1По Калининградской области ночью 5-6 мая 2013 года местами  на почве ожидались  заморозки 0…минус 1 градус С.
Штормовое предупреждение доведено до потребителей в период с 14.05 до 14.35 
Штормовое предупреждение оправдалось.

Экологическое состояние по Калининграду в апреле 2013 года

Опубликовано: 22.10.2018

1По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем понизился за счет уменьшения концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота. Среднемесячные концентрации  превышают  ПДК  по взвешенным веществам (пыли), диоксиду азота  и формальдегиду.  Среднемесячные концентрации диоксида азота превышают ПДК на всех постах города вследствие интенсивного движения автотранспорта.

       Среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в апреле  составила 1,5 ПДК, взвешенных веществ 1,1 ПДК, формальдегида - 2,0 ПДК, оксида углерода 0,2 ПДК.  Уровень загрязнения воздуха  характеризуется  в апреле как  повышенный.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.