Гидрометеорологическая обстановка в октябре 2018 г. по Калининградской области

Печать

Метеорологическая обстановка в октябре 2018 г. по Калининградской области 

В первой декаде октября на погоду области продолжилось влияние Атлантических циклонов. Среднесуточная температура воздуха была около нормы, наблюдались умеренные, временами сильные дожди, порывистый ветер западных направлений.

Днем 3.10.18 на Рижский залив вышел циклон, вызвавший усиление ветра западного, северо-западного направления до 22 м/с в Балтийске и до 24 м/с по данным платформы Д-6( Калининградморнефть). Циклон образовался у точки окклюзии в ложбине многоцентровой депрессии , расположенной над Норвежским морем, и смещался на восток. За сутки 3.10.18 по области выпало от 9 до 21 мм дождя.

Во второй декаде синоптическая ситуация резко изменилась- сухая , теплая погода была связана с отрогом Азорского антициклона. Среднесуточная температура воздуха ежедневно превышала норму. Отклонение от нормы в отдельные дни достигало 4-5 гр. Воздух по области днем прогревался до 20-23 гр.

В третьей декаде Атлантические циклоны вновь вытеснили солнечный и теплый антициклон. Среднесуточная температура воздуха была около нормы. Ежедневно наблюдался порывистый ветер западной четверти, а 24.10.18 на Рижский залив вышел второй за месяц мощный циклон. Образовался он на волне холодного фронта над Скандинавией и утром 24.10.18 по области усилился северо-западный ветер -в Пионерском и Балтийске до 23 м/с, на платформе Д-6( Калининградморнефть)- до 25 м/с, прошли ливневые дожди.

25.10 зафиксирована гроза в Мамоново, а 29.10 наблюдались смешанные осадки в тылу циклона.

И только в самом конце месяца- с 30.10 произошла перестройка атмосферных процессов на меридиональные. Началась адвекция теплых воздушных масс с юга. Среднесуточная температура воздуха 30 и 31 октября превышала норму на 5-6 гр, а максимальная температура воздуха по области достигала плюс 16-19 гр.

Среднемесячная температура воздуха по области в октябре 2018г. была выше нормы на 1,3-1,8 ºС.

Количество осадков по области, выпавших за месяц– 45-80 мм, что составляет 73- 113% от нормы. Число дней с осадками – 11-17.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 0,2ºС, наблюдалась 29 октября на метеостанции Советск. Максимальная температура воздуха, равная плюс 23,0ºС наблюдалась 15 октября на метеостанции Мамоново.

 

Гидрологический обзор за октябрь 2018 г.

Диапазон уровней воды в течение октября был незначительным. Наибольшие уровни воды за месяц на реках Калининградской области наблюдались в основном в конце третьей декады октября, наименьшие уровни воды - во второй декаде. Уровни воды нынешнего года ниже на 1 – 4,5 м уровней воды прошлого года, поскольку в прошлую осень значения уровней воды для большинства рек области были аномально высокие за весь период наблюдений.

Среднемесячные уровни воды октября на р. Дейма (ГП-2 Полесск) были выше средних многолетних уровней октября на 31 см, р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) - на 10 см, на р. Преголя (ГП-1 Гвардейск) уровень воды близкий к среднему. На реках Преголя ГП-1 Черняховск и Неман (ГП-2 Советск) были ниже средних многолетних уровней октября, на 125 и 50 см, соответственно.

23 октября на посту р. Преголя - Калининград-порт при юго-западном, западном ветре БС уровень воды повысился до 99 см. При смене направления ветра на северо-западное уровень воды понизился и оставался в пределах 65-85 см БС.

24 октября наблюдался штормовой северо-западный ветер с порывами до 25 м/с, дожди, уровень воды на посту МГП-1 Пионерский повысился до 112 см БС (опасная отметка 150 см БС).

Было составлено штормовое предупреждение ОЯ о сильном волнении в прибрежной части Калининградской области. На посту Пионерский отмечалось волнение 3,0 м, на литовском посту Нида (Куршская коса) высота волны составляла 5 м; у Клайпеды - 4,5 м.

Опасных отметок уровни воды на реках и заливах и в прибрежной части Калининградской области в октябре 2018 г. не было.

 

Агрометеорологический обзор за октябрь 2018г. 

Агрометеорологические условия для сельского хозяйства в этом году плохие по водному балансу. Для нормального роста и развития озимых зерновых влагообеспеченность остается недостаточной с сентября, из-за отсутствия эффективных осадков и высоких температур воздуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое составляли 22 мм, а это половина нормы.

Во второй декаде октября сложились благоприятные условия для закалки растений, но они оказались непродолжительными и сменились дождливой погодой с незначительной амплитудой колебания температур воздуха.

Ситуация изменилась только в третьей декаде октября, когда начались дожди и среднесуточная температура воздуха понизилась. Теплая погода даёт возможность озимым развиваться в ускоренном темпе, но из-за нехватки влаги это происходило медленно. На полях наблюдается повсеместное кущение, только на поздних посевах всходы. Состояние посевов хорошее, местами удовлетворительное.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.