Гидрометеорологическая обстановка в августе 2018 г. по Калининградской области

Печать

Метеорологическая обстановка в августе 2018 г. по Калининградской области 

В первые две декады августа погоду определяли малоградиентные поля повышенного давления и барические ложбины от циклонов, траектории которых проходили севернее нашей области. Наблюдался перенос теплых воздушных масс с юга и юго-востока, поэтому среднесуточные температуры воздуха превышали норму. Особенно жарко было в первой декаде, когда среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-8 гр. Максимальная температура воздуха по области 1-4 и 8-10 августа достигала плюс 30-33 ºС, 5-7 августа плюс 24-29 ºС.

В третьей декаде августа чередование барических ложбин и гребней продолжилось, в отдельные дни среднесуточная температура воздуха была немного ниже нормы.

В августе наблюдалось 8 дней с грозами. Дожди носили преимущественно ливневой характер, ветер усиливался до 17 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в августе 2018г. была выше нормы на 2,6-3,5 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 38 до 78 мм, что составляет 47- 95% от нормы. Число дней с осадками – 12-18.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 7,1ºС, наблюдалась 22 августа на метеостанции Черняховск и 27 августа на метеостанции Железнодорожный. Максимальная температура воздуха, равная плюс 32,7ºС наблюдалась 2 августа на метеостанции Советск.

 

Гидрологический обзор за август 2018 г.

Наибольшие и наименьшие уровни воды в августе 2018 г. на всех информационных постах области были ниже до 0,5 м прошлогодних значений этого же периода, оставаясь близкими к средним многолетним уровням августа, за исключением р. Преголя - ГП-1 Черняховск, где наименьшие уровни воды снизились на 1,16 м.

Среднемесячные уровни воды ниже средних многолетних уровней августа: на постах: р. Преголя - ГП-1 Черняховск – на 1,06 м и р. Неман (ГП-2 Советск) на 0,34 м. На трех остальных постах среднемесячные уровни воды были близки к средним уровням августа.

 

Агрометеорологический обзор за август 2018 г.

На протяжении всего месяца наблюдалась жаркая погода. Среднесуточные температуры воздуха в основном превышали средние многолетние значения.

Количество осадков оказалось в пределах нормы.

Для сельскохозяйственных культур погодные условия складывались хорошие. Теплая, временами жаркая погода на протяжении долгого времени дала возможность развиваться растениям в ускоренном темпе. Озимые зерновые культуры убрали уже в июле. Заканчивается пора уборки урожая яровых зерновых культур. Условия для проведения полевых работ были хорошими.

А вот для картофеля погодные условия были малоблагоприятны. Средняя температура почвы на глубине 10см по термометру Савинова поднималась до +25°С. При такой высокой температуре развитие клубней происходит вяло. Почва находилась в основном в сухом состоянии, только изредка она переходила в мягкопластичное состояние. Сейчас на полях с картофелем наблюдается увядание ботвы, состояние удовлетворительное, местами хорошее.

У плодовых культур поздних сортов еще формируются плоды. А вот с ранних сортов яблонь собирают урожай.

Многие хозяйства области начали готовить почву под урожай следующего года. И здесь результат будет зависеть от дождей. Сухую почву трудно обрабатывать, невозможно добиться качества обработки, а это повлечет за собой качества сева. Недостаток влаги наблюдается долгое время. 

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.