Гидрометеорологическая обстановка в июле 2018 г. по Калининградской области

Печать

Метеорологическая обстановка в июле 2018 г. по Калининградской области

 

В июле происходило чередование барических гребней и ложбин. За исключением первых трех дней месяца среднесуточные температуры воздуха превышали норму. Во второй и третьей декадах в отдельные дни отклонение от нормы достигало 6-7 гр.

Во второй декаде наблюдалась активная грозовая деятельность с ливнями и усилениями ветра до 15 м/с. Грозы наблюдались ежедневно. За 12 час в Черняховске 13.07 выпало 29 мм дождя, 15.07 -39 мм, в Калининграде 17.07-24 мм. Всего за месяц по области зафиксировано 14 дней с грозой.

Среднемесячная температура воздуха по области в июле 2018г. была выше нормы на 2,8-3,4 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 62 до 164 мм, что составляет 68- 200% от нормы. На побережье осадков выпало около нормы, меньше нормы- на севере области, выше нормы- в Калининграде и на востоке области. Число дней с осадками – 13-16.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 7,6ºС, наблюдалась 1 июля на метеостанции Черняховск. Максимальная температура воздуха, равная плюс 32,3ºС наблюдалась 31 июля на метеостанции Советск.

 

Гидрологический обзор за июль 2018 г.

Низшие уровни месяца на информационных гидрологических постах области отмечались в первую и вторую декады июля, высшие уровни месяца – в третьей декаде, за исключением р. Дейма (ГП-2 Полесск) высший уровень воды пришелся на 2 июля.

На р. Преголя - ГП-1 Черняховск в первую половину отмечалось слабое колебание уровней воды в основном минус 2 , плюс 2 см. С 15 июля с выпадением дождей уровни воды поднялись на 72 см, наибольший наблюдался 20 июля, с 21 июля уровни воды вновь стали понижаться.

На ГП-1 Гвардейск наинизший уровень воды был 12 июля, наивысший 21 июля, на 13 см выше среднего многолетнего уровня июля.

На р. Дейма (ГП-2 Полесск) высший уровень воды июля отмечался 2 июля, на 11 см ниже наблюденного максимума июля за многолетие. В течение месяца поднимался и опускался из-за осадков и нагонов из Куршского залива. Низший уровень воды 30 июля был близким среднему многолетнему уровню июля.

На р. Неман (ГП-2 Советск) низшие уровни воды наблюдались 11 и 12 июля, высший уровень воды– 24 июля, на 35 и 74 см ниже, чем в прошлом году, соответственно.

Низший уровень воды р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) отмечен 12 июля, высший уровень воды 26 июля, так же ниже чем в прошлом году.

Среднемесячные уровни воды рек стали ниже средних многолетних значений июля: на р. Преголя на ГП-1 Черняховск - на 124 см, на ГП-1 Гвардейск – на 10 см, р. Неман (ГП-2 Советск) - на 46 см и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) - на 31 см.

За исключением р. Дейма (ГП-2 Полесск), где среднемесячный уровень воды равен норме.

 

Агрометеорологический обзор за июль 2018 г.

Условия для развития растений в июле складывались хорошие. Кратковременное похолодание в начале месяца не повлияло на развитие сельскохозяйственных культур.

К середине месяца озимые зерновые достигли полной спелости и на некоторых участках началась уборка. Уборка проходит в хороших условиях, только иногда останавливалась из-за дождей.

Сейчас наступило время интенсивного роста клубней картофеля. В этот период он наиболее требователен к влаге и к освещению. Их недостаток плохо влияет на рост и ведет к значительному уменьшению урожая. В этом году условия для развития и роста картофеля складываются удовлетворительные. На полях наблюдается конец цветения. Состояние картофеля – хорошее, местами удовлетворительное. Средняя температура почвы на глубине 10 см превышала +19ºС, что тоже влияет на качество урожая.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.