Гидрометеорологическая обстановка в июне 2018 г. по Калининградской области

Печать

Гидрометеорологическая обстановка в  июне 2018 г. по Калининградской области

 

 Июнь также,  как и май оказался  сухим и теплым.

 Продолжительные периоды, когда на погоду области оказывало влияние  малоградиентное поле повышенного давления,  сменялись кратковременными периодами прохождения циклонов или фронтальных разделов.

При  прохождении фронтов наблюдались грозы, ливни, ветер усиливался до 15-18 м/с, в Черняховске 21 июня-до 20 м/с.  

Среднемесячная температура воздуха по области в  июне 2018г. была выше нормы на 1,5-2,8 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 20 до 49 мм, что составляет 26- 73% от нормы. Число дней с осадками –8- 13.

Минимальная температура воздуха, равная  плюс 2,1ºС, наблюдалась 6 июня  на метеостанции Мамоново. Максимальная температура воздуха, равная плюс 30,8ºС наблюдалась 21 июня на метеостанции  Черняховск.

.

Гидрологический обзор за июнь 2018 г.

В июне наибольшие уровни воды практически на всех информационных постах области - р. Преголя ((ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск), р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) наблюдались

ниже среднего многолетнего значения месяца, за исключением р. Дейма (ГП-2 Полесск), где превысил на 30 см.

Среднемесячные уровни воды р. Преголя (ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск), р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) стали ниже к средних многолетних значений - от 9 до 120 см, р. Дейма (ГП-2 Полесск) - близкие к средним многолетним значениям июня.

Агрометеорологический обзор за  июнь 2018 г. .

 Среднесуточная температура воздуха на протяжении двух декад в июне стабильно превышала средние многолетние значения на 0,6-7,2°. Максимальная температура воздуха поднималась до +27…+30°С. За две декады июня выпало всего 4-6 мм осадков и только в Гусеве 18 мм.

Без эффективных осадков в полуметровом слое почвы запасы продуктивной влаги снизились. Если ранних яровых, влаги в почве не хватало. Это отражается на росте у яровых культур и на клубнеобразовании у картофеля. Почва находилась в твердопластичном или в сыпучем состоянии.

Условия для роста и развития растений в течение месяца были хорошие. Теплая погода дала возможность развиваться растениям в ускоренном темпе. Кратковременное похолодание, которое наблюдалось в третьей декаде, на большинство сельскохозяйственных культур заметного влияния не оказало. Сейчас на полях с озимой пшеницей наблюдается повсеместно фаза – молочная спелость, что на месяц раньше многолетних дат. На полях с озимым рапсом наблюдается  конец цветения, на востоке области – созревание семян.

Яровые зерновые развивались в зависимости от срока сева. На ранних посевах началась молочная спелость, на поздних посевах – колошение. Состояние посевов оценивается как хорошее, на некоторых полях - удовлетворительное.

На полях с картофелем весь месяц отмечался рост вегетативной массы, появились соцветия  и смыкание в рядках. В среднем по области на 100 м² насчитывается 516 кустов картофеля. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляла +22ºС (оптимальная температура для клубнеобразования 10-18°С).

У косточковых культур и у яблони отмечается формирование плодов.

Хорошие условия сложились для проведения полевых работ. Велась обработка полей ядохимикатами в целях борьбы с вредителями и болезнями, гербицидами в целях борьбы с сорняками. На полях с картофелем проводилась междурядная обработка, прополка.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.