Гидрометеорологическая обстановка в апреле 2018 г. по Калининградской области

Печать

В апреле наблюдалось чередование ложбин и гребней. При прохождении атмосферных фронтов наблюдались ливневые дожди, часто с грозами. 26 апреля одновременно с грозой  в Железнодорожном зафиксирован град. Всего наблюдалось пять дней с грозой.  Среднесуточная температура воздуха  в течение  месяца превышала норму. В отдельные дни отклонение от нормы  среднесуточной температуры воздуха достигало 8-10 гр. Минимальная температура воздуха опускалась  ниже 0 гр только в первой декаде. Максимальная температура воздуха  в первой  и второй декадах повышалась  в отдельные дни до плюс 24 гр, а в конце третьей декады- до плюс 26-28 гр.

Среднемесячная температура воздуха по области в апреле 2018г. была выше нормы на 4,0-5,0 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 13 до 68 мм, что составляет 34- 170% от нормы. На побережье осадков выпало меньше нормы, на остальной территории  области –выше. Число дней с осадками –9- 13.

Минимальная температура воздуха, равная  минус 3,4ºС, наблюдалась 3 апреля  на метеостанции Советск.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 28,2ºС наблюдалась 30 апреля на метеостанции  Мамоново.

 

Гидрологический обзор за апрель 2018 г.

В первой декаде апреля на водотоках области началась вторая волна весеннего половодья.

На р. Преголя - ГП-1 Черняховск наибольший уровень воды отмечен 8 апреля – 689 см – на 62 см выше наблюденного в марте этого года, с 9 апреля начался спад уровней воды - во второй декаде понижались интенсивностью 6 - 26 см за сутки, в третьей декаде – 2 - 12 см за сутки. Наименьший уровень воды наблюдался 26 апреля – 459 см.

На р. Преголя - ГП-1 Гвардейск наибольший уровень воды равен 648 см - 7 апреля, 4 и 6 апреля – 647 см, как и в марте, с 8 апреля уровни воды понижались по 2 - 12 см за сутки. Повышение уровня воды отмечалось 16, 17 и 27 апреля 1 - 8 см за сутки, с 19 апреля уровень воды понизился на 35 см – 578 см над нулем графика поста (26 апреля), на 49 см ниже среднего многолетнего уровня апреля.

2 апреля уровень воды на р. Дейма при нагоне воды из-за сильного ветра вырос до 558 см – наибольшего за время весеннего половодья. В течение месяца уровни воды р. Дейма колебались от плюс 10 см до минус 1 см, в пределах 522 – 539 см над нулем графика поста.

На р. Неман уровни воды 1 по 6 апреля повысились на 1,84 м, до наибольшего за месяц - 461 см (6 апреля), на 166 см ниже наибольшего уровня воды марта 2018 г. С 7 апреля понижались на 3 - 24 см за сутки. При сбросах воды из Каунасского водохранилища и после выпадения осадков повышались на 1 – 10 см за сутки (9, 19, 25 - 27 апреля). Низший уровень воды отмечен 24 апреля, равный 273 см.

На р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) уровни воды 1 - 7 апреля повысились на 1,40 м, до 561 см (7 апреля), на 8 см ниже наибольшего уровня воды в марте. С 8 апреля в основном понижались на 2 и 18 см за сутки. Низший уровень воды отмечен 26 апреля, равный 409 см.

Общий спад уровней воды от апрельского максимального уровня половодья на ГП-2 Советск составил 2,06 м, на ГП-1 Мостовое – 1,60 м.

Среднемесячный уровень воды на р. Преголя - ГП-1 Черняховск в апреле 2018 г. приблизился к среднему многолетнему уровню апреля, на ГП-1 Гвардейск, на реках. Дейма, Неман и Матросовка опустился ниже средних многолетних значений месяца на 17, 16, 33 и 6 см, соответственно.

 

Агрометеорологический обзор за апрель 2018 г.

Возобновление вегетации у озимых культур началось с 4-6 апреля, что на декаду раньше средних многолетних сроков.

С осени и на протяжении всей зимы погодные условия для озимых были удовлетворительные, поэтому сейчас растения ослабленные, многие находятся в удовлетворительном состоянии. Обилие влаги в почве угнетает растения, они начинают отставать в своем развитии  или погибать. В Железнодорожном из – за избыточного увлажнения почвы, на участке с озимым рапсом на 30% поля наблюдалось повреждение многих репродуктивных органов растений. Солнечная погода без осадков и с ветром дала возможность подсохнуть верхним слоям почвы.

Большинство полей с озимой пшеницей ушли в зиму в фазе всходы-3й лист. С  внесением удобрения и благоприятными метеоусловиями развитие растений пошло в ускоренном темпе. Сейчас на полях с озимой пшеницей наблюдается фаза – кущение, выход в трубку. У озимого рапса появились соцветия. Хорошие условия сложились для  полевых работ, на сельскохозяйственных угодьях провели подкормку озимых культур.

В центральной части и юге области во второй декаде провели сев яровых  зерновых.

Запасы продуктивной влаги в почве постепенно начали убывать, но остаются достаточными для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений.

В центральной части и юге области во второй декаде провели сев яровых  зерновых.

У плодовых культур набухают и распускаются почки.  В центральной части области у алычи началось цветение.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.