Гидрометеорологическая обстановка в декабре 2017 г. по Калининградской области

Печать

В декабре погоду области определяли  циклоны, которые перемещались и с юга, и с запада. Осадки были смешанными, по количеству- умеренные, в отдельные дни-сильные. Среднесуточные температуры воздуха были преимущественно выше нормы. В третьей декаде несколько дней среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 8-9 гр.

24 декабря наблюдалось опасное гидрометеорологическое явление-очень сильный ветер. Усиление ветра произошло при прохождении волны на холодном фронте. В Пионерском зафиксирован западный ветер  25 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в декабре 2017г. была выше нормы на 2,5-3,5 гр

Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 64 до 122 мм. Это выше нормы  на  всех метеостанциях .  Число дней с осадками – 19-28.

Минимальная температура воздуха, равная  минус 5,2ºС, наблюдалась 19 декабря  на метеостанции  Мамоново.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 9,4ºС наблюдалась 12 декабря  на метеостанции  Черняховск, а 24 декабря- на метеостанции  Калининград.

 

Гидрологический обзор за декабрь 2017 г.

Ежедневные уровни воды на всех информационных постах рек Преголя, Дейма Неман и Матросовка были выше средних многолетних уровней декабря.

На р. Преголя - ГП-1 Черняховск низший уровень декабря наблюдался 1 декабря -559 см. С 1 декабря уровни воды начали расти от 6 до 56 см в сутки, в сумме поднялся на 210 см, рост продолжался до 10 декабря. Высший уровень воды – 10 и 11 декабря - 763 см, на 0,5 м выше, чем в прошлом году. С 12 декабря уровень воды снижался с интенсивностью 2 – 26 см, к 23 декабря понизился на 198 см до 563 см, почти достиг низшего уровня воды декабря. С 24 декабря – уровень воды вновь растет.

На р. Преголя (ГП-1 Гвардейск) минимальный уровень воды – 659 см отмечен 1 декабря, максимальный уровень воды - 758 см наблюдался 12 декабря, также на 0,5 м выше прошлогоднего. Понизился к 23 декабря на 87 см, с 24 декабря уровень воды начал расти.

Основной подъем уровней воды р. Преголя пришелся на периоды выпадения дождей и нагонов воды в устье. В ночь на 24 декабря в р. Преголя по данным АГК Калининград порт наблюдался нагон, уровни воды выросли от 63 см (18 00 час.) до 132 см (18 00 час.) – опасная отметка 155 см БС.

На р. Дейма (ГП-2 Полесск) в течение месяца уровни воды поднимались и понижались в пределах 1 – 17 см. Минимальный уровень воды 571 см отмечался 4 декабря, максимальный уровень воды - 598 см - 25 декабря.

На реках Неман и Матросовка росту уровней воды способствовали дожди, таяние снега и сбросы Каунасского водохранилища.

На р. Неман (ГП-2 Советск) максимальный уровень воды поднялся до 400 см – 11 декабря, такой же высокий, как и прошлом году (31.12.2016 г. – 403 см). Минимальный уровень воды 317 см – 24 и 25 декабря почти на 1 м превышает уровень прошлого года.

На р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) максимальный уровень воды, равный 517 см - 11 декабря, минимальный уровень воды 457 см - 24 и 25 декабря, на 0,5 м превышает уровень воды прошлого года.

Среднемесячные уровни воды на р. Преголя - ГП-1 Черняховск, ГП-1 Гвардейск соответственно были выше среднемноголетних уровней декабря на 1,5 и 1 м.

На р. Дейма (ГП-2 Полесск) превышал средний многолетний уровень декабря менее 0,5 м.

На реках Неман (ГП-2 Советск) и Матросовка (ГП-1 Мостовое) среднемесячные уровни воды также выше среднемноголетних декабря на 1 и 0,5 м соответственно.

Образование ледовых явлений в декабре не отмечено.

 

Агрометеорологический обзор за декабрь 2017 г.

 

В декабре, погода существенно не менялась, оставаясь теплой и пасмурной. Средние суточные температуры воздуха, в основном превышали средние многолетние значения. Осадки выпадали в виде дождя и снега, но снег не задерживался и сразу таял.

Агрометеорологические условия для зимующих культур складываются удовлетворительные. Пасмурная с осадками погода не даёт возможности просохнуть почве. На полях наблюдаются застои воды. Озимые ушли в зиму без закалки, слабо вегетируют за счет дневного прогрева. Это может привести к ослаблению и гибели растений. В морозную погоду растения расходуют питательные вещества экономно, что помогает им в зимний период. В теплую же погоду, происходит интенсивное расходование питательных веществ. В итоге ослабевает их устойчивость против неблагоприятных условий. Это касается не только травянистых растений, но и кустарников и плодовых деревьев.

В середине месяца стало прохладней, минимальная температура воздуха принимала отрицательные значения, глубина промерзания по востоку области составила 1см, в центральной и югу области 4-8см, но средняя суточная температура все равно оставалась выше средних многолетних значений. В третьей декаде почва полностью оттаяла.

Минимальная температура на узле кущения составляла 0…+1ºС.

 

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.