Гидрометеорологическая обстановка в сентябре 2017 г. по Калининградской области

Печать

В сентябре большую часть времени погоду определяли циклоны и барические ложбины.  Циклоны, смещающиеся с юга,  приносили сильные дожди. Так 18 сентября по области выпало до 63 мм дождя и ветер в Пионерском усиливался до 20 м/с. Сильный дождь наблюдался и 2 сентября-за сутки по области выпало местами более 50 мм дождя.

При прохождении циклона с Атлантики 14 сентября в Балтийске  произошло усиление  юго-западного ветра 21 м/с. В связи с дождливой пасмурной погодой в сентябре сохранялось опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы.

Только последняя неделя сентября была солнечной и сухой, максимальная температура воздуха на этой неделе повышалась до +21гр.

Среднемесячная температура воздуха по области в сентябре 2017г. была выше нормы на 0,6-1,0 гр

 Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 67 до 162 мм. Это выше нормы  (137-218 %  от нормы ) на всех метеостанциях, кроме Балтийска(92% от нормы).  Число дней с осадками – 14-22.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 1,8ºС, наблюдалась 30 сентября  на метеостанции  Калининград.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 22,5ºС наблюдалась 10 сентября  на метеостанции  Черняховск.

 

Гидрологический обзор за сентябрь 2017 г.

Низшие уровни воды на реках Калининградской области отмечались 01 сентября, кроме р. Дейма (ГП-2 Полесск). На двух постах после обильных и продолжительных дождей обновились многолетние максимумы: на р. Преголя (ГП-1 Гвардейск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое), стали выше на 12 и 67 см соответственно.

Среднемесячные уровни сентября на всех информационных постах рек области наблюдались выше среднемноголетних уровней сентября на р. Преголя (ГП-1 Черняховск и ГП-1 Гвардейск) - на 56 и 100 см соответственно, на р. Дейма (ГП-2 Полесск) – на 21 см, на р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) – на 142 см.

 

Агрометеорологический обзор за сентябрь 2017 г.

 

В течение двух декадах наблюдался переменчивый характер погоды временами с обильными осадками и усилением ветра, сплошной облачностью и высокой относительной влажностью воздуха.

Средние суточные температуры воздуха, то превышали средние многолетние значения, то становились ниже. Максимальные температуры воздуха держались в пределах +16…+18ºС, в отдельные дни они поднимались до +20…+25ºС. Минимальные температуры воздуха составляли +10…+14ºС, в прохладные дни опускались до +3…+6ºС.

Количество выпавших осадков превышало две-три нормы. Сильные дожди прошли 2 сентября, суточный максимум составил  22 - 40 мм, и 18 сентября суточный максимум составил 22 - 64 мм.

В третьей декаде сентября синоптические процессы изменились, погоду определил антициклон, дожди прекратились, наступили теплые, солнечные дни. Средняя суточная температура воздуха стабильно превышала средние многолетние значения на 2-4º.

Погодные условия, с третьей декады августа, были плохими для уборки сельскохозяйственных культур. Из-за обильных дождей и невысокой температуры воздуха почва не успевала просохнуть, местами на полях стояла вода. Средняя относительная влажность воздуха составляла 85 - 88%. В таких условиях техника не могла выйти в поле. В Калининградской области, кроме северо-востока, с 23 августа началось опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы.

Откладываются сроки сева озимых зерновых культур. Осенью дни быстро убывают и вместе с этим, уменьшается приток солнечного тепла. Начинает остывать не только воздух, но и почва. Растениям совсем небезразлично, когда и в какую почву попадут семена. Чтобы растения достигли необходимого развития, нужно определенное количество тепла, а его при поздних посевах может не хватить.

У озимого рапса, посеянного во второй декаде августа, наблюдается появление розетки листьев.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.