Гидрометеорологическая обстановка в августе 2017 г. по Калининградской области

Печать

Из летних месяцев август оказался самым теплым, среднесуточные температуры воздуха большую часть времени были выше нормы. Осадки носили чаще ливневой характер, наблюдались  вместе с грозами. В Железнодорожном 3 августа зафиксировано опасное агрометеорологическое явление-  переувлажнение почвы, которое началось с 24 июля.

При прохождении холодного фронта с волнами ночью 12 августа  по области повсеместно наблюдались грозы, ветер усилился до 22м/с,  на метеостанции Балтийск- 26 м/с. 

Среднемесячная температура воздуха по области в августе 2017г. была выше нормы на 1,0-1,3гр

 Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 44 до 90 мм. Это  ниже нормы (54-90%  от нормы ).  Число дней с осадками – 13-19.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 5,9ºС, наблюдалась 29 августа  на метеостанции  Железнодорожный.  Максимальная температура воздуха, равная плюс 32,0ºС наблюдалась 1 августа также в  Железнодорожном.

 

Гидрологический обзор за август 2017 г.

Высшие уровни в августе на всех информационных постах, кроме р. Дейма (ГП-2 Полесск), отмечались в первой декаде месяца. Уровни воды в течение месяца понижались с небольшими подъемами после дождей.

Уровни воды на р. Преголя - ГП-1 Черняховск в основном понижались, высший уровень воды 1 августа равнялся 417 см, ниже прошлогоднего наибольшего уровня воды августа на 48 см.

Минимальный уровень воды р. Преголя - ГП-1 Черняховск наблюдался 24 августа - 352 см, ниже среднего за многолетие уровня августа на 1,0 м и ниже прошлогоднего - на 29 см.

На ГП-1 Гвардейск наибольший уровень воды месяца отмечен 7 августа – 583 см, минимальный уровень воды – 21 августа - 548 см ниже прошлогодних соответственных уровней воды на 34 и 4 см.

На р. Дейма (ГП-2 Полесск) низший уровень воды 530 см был 5 августа, максимальный уровень воды из-за нагона воды за три дня поднялся на 44 см до 579 см (24 августа).

На р. Неман (ГП-2 Советск) максимальный уровень месяца наблюдался 1 августа - 176 см, минимальный уровень воды - 17 августа составил 114 см (близкий к среднему за многолетие уровню августа), до конца месяца из–за дождей и сбросов Каунасского водохранилища повышался на 1 – 12 см.

На р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) минимальный уровень воды отмечен 18 августа – 305 см, наибольший уровень воды за месяц - 30 августа, равный 341 см, все ежедневные значения выше многолетних уровней месяца.

Среднемесячные уровни воды р. Преголя - ГП-1 Черняховск - ниже средних за многолетие уровней августа на 72 см, ГП-1 Гвардейск – выше - на 27 см.

На р. Неман (ГП-2 Советск), р. Дейма (ГП-2 Полесск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) среднемесячные уровни воды были выше, соответственно, на 14, 26 и 47 см.

 

Агрометеорологический обзор за август 2017 г.

 

В августе  наблюдалась теплая, временами жаркая погода с дождями, грозами и усилением ветра. Среднесуточные температуры воздуха в основном превышали средние многолетние значения. Максимальная температура воздуха временами поднималась до +27…+32ºС.

В этом году за месяц количество осадков и число дней с 1 мм и более составили около нормы.

Для сельскохозяйственных культур погодные условия складывались хорошие. На востоке области озимые зерновые начали убирать в первой декаде августа. Уборка яровых зерновых началась со второй декады.

В период уборки урожая на наблюдательном подразделении Калининградского ЦГМС – Железнодорожный с 24 июля  2017 г. в течение 10 суток наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. С 5 августа почва перешла в мягкопластичное состояние.

У картофеля началось увядание ботвы. Средняя температура почвы на глубине 10 см по термометру Савинова составляла +20…+21°С, что наиболее благоприятно для клубнеобразования.

У плодовых культур поздних сортов еще формируются плоды. А вот с ранних сортов яблонь собирают урожай.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.