Гидрометеорологическая обстановка в Августе 2019 г. по Калининградской области

Печать

Гидрометеорологическая обстановка в августе 2019 г. по Калининградской области

 

В течение всего августа в Калининградской области преобладала антициклоническая деятельность. Эта деятельность блокировала передвижение атлантических циклонов к нам. Наблюдалась активная адвекция теплого воздуха. Среднесуточные температуры воздуха превышали норму. Особенно жарко было в третей декаде, когда среднесуточная температура воздуха превышала норму на 1-7º. 27 августа в Калининграде был перекрыт абсолютный максимум температуры для этой даты: плюс 29,9С (предыдущий максимум 29,4 наблюдался в 2011г За две первые декады августа наблюдалось 8 дней с грозами. Дожди носили преимущественно ливневой характер, ветер усиливался до 10-12 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в августе 2019г. была выше нормы на 1,5-2,3 ºС. Количество осадков по области, выпавших за месяц -от 41 до 68 мм, что составляет 52- 81 % от нормы. Число дней с осадками –11 -13.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 7,4ºС, наблюдалась 5 августа на метеостанции Советск. Максимальная температура воздуха, равная плюс 31,6ºС наблюдалась 28 августа на метеостанции Мамоново.



Гидрологический обзор за август 2019 г.

В августе 2019 г. на всех информационных постах области наибольшие и наименьшие уровни воды рек наблюдались близкими к прошлогодним значениям, в пределах 5-15 см, за исключением р. Неман (ГП-2 Советск), где наименьшие уровни воды были ниже уровней воды прошлого года на 39 см, наибольшие – на 68 см.

Низшие уровни воды в августе на всех информационных постах, кроме р. Дейма (ГП-2 Полесск), наблюдались в первой декаде месяца, высшие уровни воды во второй декаде, на постах р. Преголя и р. Дейма (ГП-2 Полесск) в конце августа вновь приблизились к низшим уровням. В течение месяца отмечалось относительно небольшое колебание уровней воды - от 24 см на р. Преголя - ГП-1 Черняховск и р. Дейма (ГП-2 Полесск) до 12 см на р. Матросовка (ГП-1 Мостовое).

Среднемесячные уровни воды на информационных постах наблюдались ниже средних многолетних уровней августа: р. Преголя - ГП-1 Черняховск – на 0,96 м, ГП-1 Гвардейск – на 12 см, р. Неман (ГП-2 Советск) - на 76 см и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) - на 34 см. Исключение: р. Дейма (ГП-2 Полесск) - выше на 3 см.

а р. Преголя - ГП-1 Гвардейск были на 8 см и р. Дейма - ГП-2 Полесск - на 24 см.

 

Агрометеорологические условия за август 2019 г.

В первой декаде августа при переменной облачности и северном ветре максимальная температура воздуха по области не поднималась выше +23ºС. Минимальная температура воздуха составляла +7…+11ºС. Со второй декады августа синоптическая ситуация изменилась, средняя суточная температура воздуха стала превышать средние многолетние значения. Дневные температуры воздуха выросли до +27…+30°С. Ночью температура воздуха колебалась от +12 до +16°С.

Август самый дождливый месяц в году, как по количеству выпавших осадков, так и по числу дней с дождем. Но в каждом конкретном году эти показатели могут существенно отличаться. В этом году за месяц количество осадков выпало чуть ниже нормы.

Для сельскохозяйственных культур погодные условия складывались хорошие. Теплая, временами жаркая погода на протяжении долгого времени дала возможность развиваться растениям в ускоренном темпе. Уборку зерновых началась еще в конце июля и ко второй декаде августа близилась к завершению. Условия для проведения полевых работ были хорошими.

А вот для картофеля погодные условия были мало благоприятны. Средняя температура почвы на глубине 10 см по термометру Савинова поднималась до +22°С. При такой высокой температуре развитие клубней происходит вяло. Почва находилась в основном в сухом состоянии, только изредка она переходила в мягкопластичное состояние. Сейчас на полях с картофелем наблюдается увядание ботвы, состояние удовлетворительное местами хорошее.

У плодовых культур, поздних сортов, еще формируются плоды. А вот ранние сорта яблони собирают урожай.

Этим летом дожди хоть и наблюдались, но большей частью они были кратковременные и имели ливневый характер. Кратковременные, даже очень сильные дожди мало приносят пользы. Влага от них не глубоко проникает в почву, да еще если высокие дневные температуры воздуха. Для того, чтобы почва пополнилась влагой нужны не столько обильные дожди, сколько продолжительные, спокойные при невысокой температуре воздуха. Многие хозяйства области начали готовить почву под урожай следующего года. И здесь тоже будет зависеть от дождей. Сухую почву трудно обрабатывать, невозможно добиться качества обработки, а это повлечет за собой качества сева.

 

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.