Гидрометеорологическая обстановка в сентябре 2018 г. по Калининградской области

Печать

Метеорологическая обстановка в сентябре 2018 г. по Калининградской области 

В сентябре продолжилась теплая погода- в первые две декады среднесуточная температура воздуха ежедневно превышала норму, отклонение от нормы в отдельные дни достигало 5-9 гр. Воздух днем прогревался в первой декаде до 22-27 гр, во второй- до 20-30 гр. Также как и в августе, в начале сентября погоду определяли малоградиентные поля повышенного давления, поэтому было тепло и сухо. Лишь в отдельные дни на фронтах, проходящих по периферии области высокого давления наблюдались кратковременные дожди. Грозы в сентябре наблюдались на юге области: 4 сентября в Железнодорожном наблюдалась гроза и за день выпало 21 мм дождя, 8 сентября также в Железнодорожном с грозой за день выпало 31 мм дождя. В первой декаде ветер был умеренный, во второй декаде усиливался до 15 м/с.

В третьей декаде синоптическая ситуация изменилась- на погоду области стали оказывать влияние Атлантические циклоны. Почти ежедневно шли небольшие, местами умеренные дожди, 24.09- наблюдалась гроза в Мамоново. Значительно похолодало- с 22 сентября максимальная температура воздуха по области не превышала 13-18 гр., среднесуточная температура воздуха была ниже или около нормы. Ежедневно по области наблюдался порывистый ветер западной четверти 12-17 м/с, 26-27.09 при прохождении холодного фронта ветер в Балтийске усилился до 19-21 м/с.

Среднемесячная температура воздуха по области в сентябре 2018г. была выше нормы на 2,2-2,5 ºС.

Количество осадков по области, выпавших за месяц– 30-56 мм, что составляет 37- 57% от нормы, в Железнодорожном-92 мм, что составляет -148% от нормы. Число дней с осадками – 12-14, в Железнодорожном-19.

Минимальная температура воздуха, равная плюс 1,8ºС, наблюдалась 29 сентября на метеостанции Черняховск и Мамоново. Максимальная температура воздуха, равная плюс 30,0ºС наблюдалась 20 сентября на метеостанции Черняховск.

 

Гидрологический обзор за сентябрь 2018 г.

Диапазон колебания уровней воды в течение месяца на реках Калининградской области в основном был незначительным, в пределах от 16 до 86 см, при этом значения уровней воды ниже прошлогодних на 1,0 – 3,0 м.

Среднемесячные уровни сентября на информационных постах рек Преголя, Дейма и Неман остаются ниже средних многолетних значений месяца от 6 до 122 см, на р. Матросовка - выше средних многолетних значений на 9 см.

 

Агрометеорологический обзор за сентябрь 2018 г.

Началась пора сева озимых зерновых культур. Погодные условия для полевых работ на протяжении двух декад были хорошими. Осенью дни быстро убывают и вместе с этим уменьшается приток солнечного тепла. Начинает остывать не только воздух, но и почва. Растениям совсем небезразлично, когда и в какую почву попадут семена. Чтобы растения достигли необходимого развития, нужно определенное количество тепла.

Вовремя посеянные озимые уходят в зиму раскустившимися и поэтому лучше переносят неблагоприятные условия зимы. Фаза кущения озимых, посеянных в более поздние сроки, наступает лишь весной. Поздним посевам приходиться зимовать слаборазвитыми. При неблагоприятных условиях зимой часть растений иногда значительно погибает. В период от посева до кущения состояние посевов определяются влажностью пахотного слоя. Для этого периода хорошей влагообеспеченностью считается, если запасы влаги составляет более 30мм. На конец месяца на полях с озимой пшеницей наблюдаются всходы. У озимого рапса наблюдается появление розетки листьев.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.