Гидрометеорологическая обстановка в мае 2018 г. по Калининградской области

Печать

Метеорологическая обстановка в  мае 2018 г. по Калининградской области

В мае большую часть времени стояла теплая и сухая антициклональная погода.   Среднесуточная температура воздуха  в течение  месяца превышала  климатическую норму. В середине месяца отклонение от нормы  среднесуточной температуры воздуха достигало 7 гр., а максимальная температура воздуха по области - плюс 25-28 гр. Минимальная температура воздуха по области опускалась до 0гр только  в начале месяца(5 мая) Ливневые дожди  с грозами наблюдались  на фронтах, перемещавшихся по периферии обширных областей повышенного давления.   С грозами  наблюдался град и  ветер усиливался до 17 м/с.

По оперативным данным  метеостанции Калининград среднемесячная температура воздуха в мае 2018г. по области  выше нормы  на 4 гр. Количество осадков, выпавших за месяц -ниже нормы.

Опасные явления в мае 2018 г. не наблюдались.

Гидрологический обзор за май 2018 г.

Первые две декадымая 2018 г. были почти сухие, осадки в третьей декаде превысили декадную норму в 1,5 раза. Всего за месяц выпало 35 мм – около 70 % нормы мая. Среднесуточные температуры воздуха в мае были выше нормы от 1 до 10о, максимальные поднимались до 28 – 29.

На р. Преголя - ГП-1 Черняховск уровни воды понижались с начала месяца от 2 до 12 см за сутки. Наибольший уровень месяца на посту, равный 465 см над нулем графика (на 118 см ниже прошлогоднего), отмечался 1 мая, наименьший уровни воды - в конце месяца, опустившие ниже средних за многолетие, - 356 см над нулем поста – 25 и 29 мая (на 30 см ниже прошлогоднего).

 

На р. Преголя - ГП-1 Гвардейск в течение месяца уровни воды так же в основном понижались, рост уровней воды отмечался в периоды после дождей на 1 – 13 см за сутки. На ГП-1 Гвардейск наибольший уровень воды 1 мая – 643 см (на 67 см ниже прошлогоднего), наименьшие уровни воды 16, 24 и 26 мая – 533 см (на 19 см ниже прошлогоднего) – 3 случая.

Уровни воды на р. Дейма были связаны с нагонами воды в устье, наибольший уровень воды наблюдался 19 мая – 550 см, наименьший уровень воды в последние дни месяца – менее 520 см над нулем графика.

На постах р. Неман (ГП-2 Советск) и р. Матросовка (ГП-1 Мостовое) максимальные уровни воды отмечены 5 и 6 мая – 257 и 435 см, на 46 и 47 см ниже прошлогодних, соответственно.

Наименьшие уровни воды наблюдались в третьей декаде: - на ГП-2 Советск – 120 см (29 мая), на ГП-1 Мостовое - 299 см (29 мая), ниже средних за многолетие значений и прошлогодних.

Среднемесячные уровни воды в основном на всех информационных постах водотоков области опустились ниже многолетних значений мая от 9 см на р. Преголя (ГП-1 Гвардейск) до 83 см р. Преголя (ГП-1 Черняховск). Исключением является пост на р. Дейма (ГП-2 Полесск), где соответствующие значения уровней воды выше на 9 см.

 

Агрометеорологический обзор за май 2018 г.

Солнечная, более теплая в сравнении с многолетними значениями погода наблюдалась в Калининградской области в мае месяце.

По данным М-2 Калининград средняя суточная температура воздуха на протяжении всей декады превышала средние многолетние значения на 0,2-9,9°. Максимальная температура воздуха по области держалась в пределах +17…+23°С, а в отдельные дни  +26…+29ºС. Минимальные температуры воздуха колебались от +3 до +15ºС.

Дожди прошли над всей территории области, но с разной интенсивностью. Их количество составило около 70 процентов от нормы.

Для сельскохозяйственных культур погодные условия складываются хорошие. Из-за отсутствия эффективных осадков на протяжении долгого времени запасы продуктивной влаги в почве постепенно убывают, на глубине 0-50см становятся недостаточными. Теплая погода дала возможность развиваться растениям в ускоренном темпе. Сейчас на полях с озимой пшеницей наблюдается фаза – появление нижнего стеблевого узла. Озимый рапс отцвел во второй декаде мая.

На участках с яровой пшеницей и ячменем развитие растений зависит от их срока сева. Состояние посевов оценивается как хорошее.

У плодовых культур: у алычи наблюдается – формирование плодов, у яблони - конец цветения.

Хорошие условия сложились для полевых работ, проводилась обработка сельскохозяйственных угодий гербицидами в целях борьбы с сорняками.

Калининградский ЦГМС - филиал ФГБУ "Северо-Западное УГМС". При публикации размещенных на сайте материалов ссылка на источник  обязательна. Представленная информация носит справочный характер и не может использоваться в коммерческих целях.